实验室主任岗位职责

陈立勇        2017-03-21        373

1. 负责贯彻《高等学校实验室工作规程》和我校《周口师范学院实验室工作规程》。领导并组织完成本实验室承担的教学、科研任务,努力提高实验教学质量和实验室的综合效益。

2. 根据本实验室承担的教学、科研任务及学科发展方向,拟定实验室建设的长远规划,组织拟定年度仪器设备申报计划,负责审批低值易耗材料的购置计划。

3. 会同有关人员审定实验教学大纲,确定教学实验项目、科研项目,制定每学期的实验教学及科研工作计划。

4. 搞好实验室的科学管理,贯彻实施上级及学校有关规章制度,根据学校有关规定组织制定本室的各项规章制度。并督促检查执行情况。

5. 负责本室财产的使用与管理,定期组织仪器设备的检查、校正和维修工作。抓好大型精密仪器设备的使用与管理,提高仪器设备的完好率与使用率。

6. 领导和安排本室各类人员工作,负责制定岗位责任制度,负责本室实验人员考核工作,组织实验技术人员的业务学习与技术培训工作。

7. 负责本科室精神文明建设,抓好本科室工作人员和学生政治思想教育,职业道德教育,搞好教书育人。

8. 负责本科室的安全与环保工作。

9. 在完成教学、科研任务的前提下,积极组织安排对外服务工作。

10. 负责完成实验室信息资料等学校有关报表的统计上报工作。

11. 实验室副主任协助主任工作,主任不在时履行主任职责。