实验技术人员岗位职责

陈立勇        2017-03-21        357

1.实验指导教师要对自己所负责的实验课实行签到制,并作为年终工作量计算的依据之一。
2.
专职实验指导教师,必须熟悉实验室所开各门实验课的环境和基本操作方法。对首开实验,必须自己先试做,经考核合格者方可上岗。
3.
各课实验指导教师,对自己主讲的课程,要根据实验大纲写出相应的实验计划和实验进度(包括实验项目、实验要求和实验课时、考核评定方法等),写出相应实验指导资料,建立习题库及习题解答,并根据实验进度,通过资料或网络方式,供学生参考。
4.
各课实验指导教师,应编写和收集自己所讲课程的典型的、有应用价值或者对课堂教学有指导价值的示范程序提供给实验室,以便根据实验进度,将这些示范程序投放学生,扩大学生的知识面和提高上机实习的兴趣。
5.
实验指导教师应注意及时登记学生实验课的考勤和实验内容的完成情况,在学期结束时将以上记录及实验考试的试题及有关检查资料(批改的实验报告、试卷或源程序)上交系教务员。
6.
对初次上机实验的学生要进行实验室上机实验纪律教育。
7.
每学期第一周把要上机的学生名单及分组情况交实验室管理员,以便安排机位座次表。
8.
按实验教学计划排定课程,明确实验内容,耐心指导学生上机,及时解答学生疑问;需更改课程的,提前与实验室联系。
9.
学生上机实验期间,指导教师不得擅离开实验室。
10.
应督促学生严格遵守上机实验守则,及时纠正学生违章操作行为,制止学生的违纪行为;
11.
实验结束后,提醒学生按规定程序关机,键盘、桌椅复位,同时检查、收缴上机磁盘,认真填写《实验室使用日记》,并督促学生填写《仪器设备使用登记册》,待全体学生、学员离开实验室后,指导教师方可离开;
12.
当计算机发生故障时,指导教师应及时向实验室管理员汇报,并填写在《实验室工作日志》上,任何人不准私自拆卸计算机零件和对计算机进行较大故障的处理;
13.
因课程需要使用特殊设备或软件资料,应提前与实验室工作人员联系。
14.
首次上岗指导实验的教师要认真备课,学习并执行本实验室指导教师管理办法。