嵌入式技术教研室2017-2018学年第二学期工作总结

耿文波        2018-09-28        66

嵌入式技术教研室在2017-2018学年第二学期,以教学为中心,以培养应用型人才为目标,发挥专业资源优势,以为学生提供满意的教学和管理服务为宗旨,紧紧围绕专业建设、课程建设、师资队伍建设、科学研究及产学研等方面开展工作,有效组织开展教研室活动和教学工作,完成了各项工作目标任务。现将上学期教研室的主要工作总结如下

一、管理制度

1.教研室制定了全面、规范的工作细则,每学期开学初,根据教学计划和教学任务,认真落实了每门课的任课教师,明确了教学工作和要求,督促教研室教师按要求编写教学任务书和教学进度计划,保证每学期教学任务的实施和顺利进行。

2.教研室按照制定的听评课制度,积极开展互相听课活动,努力提高教学质量和教学水平,要真正把教研室活动建设成为老师们推进教学和科研的重要平台。规定每位老师每学期至少听4节课,教研室主任至少听6节课;提倡各位教师到其他教研室听课。

3.教研室认真执行制定的集体备课制度,每学期充分利用每周二的教研室活动时间,认真组织教师研讨教学中遇到的困难和问题,交流教学心得。同时要求教授同一门课程的老师必须以课程为单位,每两周举行一次集体备课或集体研讨。

4.制订本教研室的科研学术活动计划,组织本教研室教师积极参与课题申报、研究工作,提高教研室成员的科研学术水平,促进教学质量不断提高

二、师资队伍

教研室共6名教师,其中高级职称1人,占比16.7%,中级职称4人,占比66.7 %,初级职称1名,占比16.7%,博士学位2人。教师的职称、年龄、学历、学缘结构合理。

教研室在增强教师质量意识方面,结合青年教师多的结构特点做了许多工作。为了提高新教师的业务水平,对新教师进行了岗前培训,由老教师进行传帮带,使新教师的教学能力和业务水平逐渐提高。特别是加强青年教师的备课态度,提高教学艺术,改进教学方法,认真把好教学关,并鼓励教师更新知识,提高学历,目前教研室所有教师都具备了硕士以上学位。

要做一名合格的教师,除了具备丰富的理论知识外,还需要有很强的实践能力,教研室要求教师通过各种师资培训或企业实践来达到“双师型”教师的要求。教研室的耿文波获得了“国家物联网应用技能工程师”、“全国物联网应用开发高级工程师”证书、“嵌入式Linux系统开发工程师”、“ARM工程师”和电气工程师证书,并在2017年通过周口师范学院“双师双能型”教师资格认定。教研室积极组织教师参与周口师范学院教师课堂教学大奖赛、河南省教育系统教学技能竞赛,分别获得三等奖1项,优秀奖1项,1人获得“周口师范学院中青年骨干教师培养对象”荣誉。

三、教学工作

1.每学期按教学计划具体组织落实本门类课程的教学任务。

2.组织教师制订了教学工作计划、编排好教学日历和备课讲课以及相互听课、观摩研讨、教学检查考核、教学总结改进等环节,保证了教学工作的正常开展。

3.组织本教研室教师学习了教育理论,开展了教学研究;帮助教师从理论和实践的结合上不断提高教育思想水平。

4.抓好实验室建设和教学资料收集积累工作,充实完善了教学设备和改进教学手段。

5.组织期中教学检查,对教学进度、教案、多媒体课件、授课情况等进行了检查。通过检查,发现了一些问题,提出了改进措施,达到了预期目的。

6.根据高等教育改革和社会发展的要求,积极改革课程的教学,包括内容的取舍、加深、加宽,方法的改革,手段的更新等,以开拓学生的思路,培养学生良好的治学品格,加强对社会的适应性。

7.依托云计算与物联网重点实验室的各项科学研究工作,将新技术引入课堂,同时根据技术和市场发展进行教学改革。

8.教研室组织编写了16版物联网工程专业人才培养方案相关课程教学大纲和考试大纲的编写。

9.教研室积极组织开展各项学生竞赛活动,指导学生参与了河南省大学生机器人竞赛,并取得了优异的成绩。2018年6月,在第五届河南省大学生机器人竞赛中获得一等奖2项,三等奖2项。

10.开展了2018届毕业生的毕业设计动员工作,重视毕业生的毕业设计与就业工作,本年教研室所有教师均承担了2018届毕业设计指导工作。开展了2017级物联网工程专业新生入学教育活动。

四、教研室活动

教研室按照制定的活动计划,每学期定期组织了教学研讨活动、听课评课活动。在教学相关活动的实施中,同时也在激励和发挥本教研室集体力量,抓好本学科的教学研究项目,着眼提高本教研室总体的科研学术水平,以促进教学质量的不断提高。

五、教改科研

教研室各位教师积极参与教改科研活动,努力提高自身的科研能力和水平。教研室主持了2项校级教学改革项目。主持省级科研项目1并完成结项,发表了篇科研论文。教研室教师主持或参与了《多媒体技术》精品课程和《EDA技术》优秀课程以及《嵌入式系统编程》《微机原理与接口技术》网络课程的建设,在嵌入式系统和数据库原理等课程中开展了教学改革研究。

六、今后需要进一步加强的工作

1.教学方面

更加重视教师的基本情况、上课效果、学生的技能水平等情况;提倡教师间交流以提高教学水平,取长补短为目的相互听课;对年轻教师,应多加关心和帮助,在教学工作中帮助他们提高质量,建立自信;加强课程和社会实际的结合程度,使学生学有所用。

2.科研方面

在教研室全体教师的共同努力下,教研室在科研上取得了一些成绩,但仍然需要在完成教学工作的同时,努力提高自身的科研水平。同时将科研成果尽快转化到教学中也是目前和今后的一项重要工作。

总之,教研室在教学和科研方面还存在许多不足之处,教研室全体成员在今后的工作中,一定会再接再厉,使教研室工作更上一层楼。

耿文波

2018928