学院党总支书记讲党课:“增强凝聚力,共筑中国梦”

王洪峰        2019-09-29        313

928日晚上,网络工程学院党总支书记在第五学术报告厅做了题为“增强凝聚力,共筑中国梦”的党课。全体教师党员和2019级全体新生参加,党课由学院团总支书记高立鹤主持。

党课内容主要包括四个部分:(1)为什么意识形态工作是党的一项极其重要的工作。意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。因此,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,就是巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,这是意识形态工作的根本任务。2)如何看待意识形态领域形式的复杂性。社会主流意识形态与多样化不良社会思潮长期并存,需要我们保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力,以更有力的领导、更有效的举措,坚决履行和落实意识形态工作责任制,持续加强社会主义意识形态建设,巩固拓展意识形态阵地,更好服务党和国家中心工作。(3)新时代如何牢牢掌握意识形态工作领导权。我们必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,更好巩固和发展主流意识形态,不断增强意识形态领域主导权和话语权,不断坚定广大干部群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提升党、国家和民族的凝聚力、向心力。(4)如何打赢新时代网络意识形态斗争。网络舆论直接影响着人们的思想观念和价值取向,意识形态领域许多新情况新问题往往因网而生、因网而增。因此,做好意识形态工作,必须加强互联网建设管理运用,打好网络意识形态攻坚战。