网络工程学院党总支开展“学习愚公移山精神 树立爱国奉献情怀”的特色党建活动

罗振        2019-10-28        368

为深入学习贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,有效激励全体党员不忘初心、牢记使命,树立正确的职业道德观,坚定教书育人的责任感、使命感,形成教师人人爱岗敬业、甘于奉献的良好氛围,铭记领导干部和教师党员的责任与担当,学院党总支21名党员于1025日至27日赴济源开展了主题为“学习愚公移山精神,树立爱国奉献情怀”的主题教育实践活动。

25日下午,在去往济源的巴士汽车上,全体党员一起观看了《建党伟业》和《建国大业》。通过学习纪录片,大家再次深刻体会到:我们共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为党员,我们必须爱党爱国、爱岗敬业、倾心奉献,将个人理想追求融入国家和民族发展事业。

26日上午,在愚公群雕处进行愚公精神现场教学,并体验搬石移山活动。在愚公移山雕像前,大家驻足凝望,仔细阅读、体会当时愚公不畏艰难、子孙相继、挖山不止的伟大精神。通过搬山体验,我们深切感受到:在实现中华民族伟大复兴梦的关键时刻,我们每位同志都要好好学习愚公精神,下定决心、不怕牺牲、排除万难、团结一致、争取伟大斗争的决定性胜利。

26日下午,在济源党校一起聆听了郑太升老师关于《愚公移山——从神话故事到民族精神》的专题讲座。讲座内容紧密结合习近平总书记关于《新时代中国特色社会主义》的重要论述,全面准确地阐述了愚公移山精神的科学内涵和时代价值。通过学习,大家一致认为:新时期务必要继续弘扬愚公移山精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,咬定目标、务实重干,为协调推进“四个全面”战略布局实现、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

27日上午,在小浪底爱国主义教育基地学习感受当代愚公移山筑堤精神。通过展厅陈设展览和现场解说,全体党员对小浪底宏伟工程的重要性、艰巨性、挑战性等都有了重新认知,也深深体会到当年建设者不畏艰难的精神风采和爱国主义情怀。参观学习小浪底工程,深化了我们对爱国主义精神和新时期愚公移山精神的认识和理解,进一步增强责任担当、奋发图强的自觉性。

本次主题教育内容涵盖纪录片教学、观摩考察、现场体验、专家解读等丰富的学习形式,促使党员深切感悟到我们党和人民的艰苦创业历程,激励党员坚定中华民族伟大复兴的理想信念,提升党性和责任担当意识,为以后的党建、教学科研等业务工作打下坚实的思想基础。活动结束后,参加党员都表示:愚公移山精神在我们今天的生活、学习和工作中仍然具有重要的现实意义,新时代中华民族伟大复兴的新征程更需要愚公移山精神。我们要认真继承和发扬愚公移山精神,坚定理想、锲而不舍,解放思想、开拓创新,脚踏实地、务实重干,齐心协力、勇于担当,努力为推进我校各项事业向前发展做出自己的最大贡献。