2019-2020学年第2学期网络技术教研室工作总结

张青锋        2020-07-15        156

2019-2020学年第2学期网络技术教研室工作总结

紧张忙碌的一学期工作结束了,网络与安全教研室在学院各级领导的关怀指导下,根据部门的工作部署和教研室的工作计划,认真全面地完成了本学期的工作任务。为了把今后工作做得更好,现从以下几方面加以总结。

一、常规工作

1、本学期,面对突如其来的疫情,我们全体教研室成员克服困难,按计划认真完成了以下几方面的教学常规工作:审核各位教师制定的每个学期的教学进度表和任务书并检查授课计划的执行情况;坚持集体备课,检查教研室教师的教案、教学日志并对各位教师的问题提出了合理建议;定期进行教研活动,着重了解教师教学后的体会、教材的使用情况,了解学生的学习情况,讨论教学方法的改进和下半学期教学内容等的调整情况,并积极开展线上线下混合课堂各项改革;组织教研室教师互相在线听课,集体交流,共同提高;完成了项目实训、课程考查工作以及下学期教学任务的安排;完成了期末的出卷和在线考试工作;积极参与学院的各项活动,加强与各个教研室沟通,以确保教育教学工作的正常有序进行。

2、重视教研活动,认真利用每一次教研活动,充分发挥教研活动的功能。教研活动不仅仅是为了布置任务,发布通知,而是成为真正意义上的教学研讨、教学交流、理论学习、共同提高的一个平台。

3、积极推进学科竞赛,组织学生报名参加各项学科竞赛,如网络安全和网络技术各项专业赛事。

二、   专业建设

根据学院的专业建设规划,本学期组织教师将网络工程专业所有课程的教学大纲、实验教学大纲及考试大纲等资料进行了更新和完善。此外,又对校级精品课程和优秀课程的资料进行补充。根据教学团队的计划,完成了网络教学团队的进一步建设。本专业各门课程都在学校的学习空间上建立了的课程教学站点,教学模式和手段都吸取了目前流行的主流教学方式,学习评价手段科学多样合理。在课程建设过程中大胆运用moodle进行在线教学和过程评价考核方面的改进和创新,大幅更新教学手段,有效提升课堂教学效果,《网络安全》成功获批成为周口师范学院线上优秀课程。

三、科研工作

本学期教研室发表多篇论文,多个省级以上课题获得立项,还完成多项横向科研课题,有条不紊的开展相关科研工作。

本教研室目前一项校级教学改革专项计划正在按计划进行。

四、不足之处和努力方向

新的学期就要来了,我们会继续学习,完善青年教师队伍建设,认真圆满的完成学校和学院布置的工作,以饱满的热情迎接新学期的到来。

网络技术教研室:张青锋

2020年7月15日