2020年网络工程学院创新创业工作佳绩频传

杜玉奇        2021-01-04        571

近日,2020年河南省“挑战杯”创业计划竞赛结果公布,网络工程学院学生斩获银奖4项,铜奖2项。今年11月,网络工程学院19级李一同学获得省大学生职业生涯规划大赛总决赛铜奖。在今年上半年举行的省“互联网+”大学生创新创业大赛中,网络工程学院获得三等奖2项。在第六届省高等学校物联网设计大赛中,网络工程学院荣获特等奖1项,二等奖1项。

以上成绩的取得,得益于网络工程学院对创新创业工作的高度重视,教师的精心指导和学生的共同努力。近年来,网络工程学院高度重视创新创业工作,在结合自身的学科特色、学生特点的基础上,勇于创新,大胆实践,逐步形成了较为完善的“1234”创新创业工作机制。

1.设计一套体系,完善创新创业教育。通过设立新生职业生涯规划讲座、专业课程、实习实训课程、创新创业指导课程、创新创业大讲堂等核心模块课程,形成了较为完善的创新创业教育体系。

2.组建两支队伍,培育创新创业种子。学院选派优秀教师和邀请创业人士担任学生创新创业导师对学生进行创业指导。成立E路空间创新创业协会,主要选拔路演和商业策划人才。

3.打造三大平台,营造创新创业氛围。一是成立了拔尖创新人才班,选拔优秀学生进入实验室参与各类项目。二是实验室平台。建有云计算和物联网运用重点实验室,为学生提供了良好的创新创业环境。三是校企共建平台。学院与智游集团、云和数据共建系统开发实训室,为创业学生提供技术培训支持。

4.依托四项赛事,推动创新创业实践。积极组织学生参加互联网+大赛、挑战杯、创青春、ACM程序设计大赛等四项主要赛事。从每年4月份的学院双创大赛,到校级大赛,再到省级大赛,层层筛选,精心把关,不断提升学生创新创业能力和路演技巧。

今后,我院将不断完善创新创业工作体系,进一步营造创新创业良好氛围,增强大学生创新创业意识,继续遴选和培育一批好的创新创业项目,不断提升作品质量,争取在国赛和省赛中有新的突破。

挑战杯大赛项目推进会