2020~2021(2)工作计划

刘辛        2021-03-11        10

程序设计教研室工作计划

2020~2021学年度第二学期)

为响应学校的号召,加强教研室的工作职责,为进一步提高我教研室的教学与科研水平,规范教研室管理的各项工作,落实研讨会各项指示,特制定本学期教研室工作计划。

一、指导思想

以规范教学管理为抓手,以提高教学质量为突破口,以教学科研为先导,进一步提高教师队伍素质,营造浓厚学术氛围,努力打造精品教研室。

二、主要工作

(一)开学初

1.组织全体教师积极参加校、院组织的各项政治学习,认真学习学院制定的教学、科研等方面的各项政策、制度,领会精神,转变观念,规范各方面工作。

2.认真完成学院布置的各项教学工作,做到上传下达,确保学校的各项教学工作要求在我院得到很好的贯彻落实。积极为广大教师提供各项服务,帮助协调教学中遇到的各种问题和困难。

3开展网络在线教学讨论,确保教学正常有序的进行。检查各位教师的备课情况(包括教案、教学大纲、教学进度表、教学任务书等

4.加强对课堂教学的研究,倡导教师深入钻研教材、钻研学法与教法。本月教研室将召开《数据结构》集体备课模式研讨会一次,交流各任课教师的做法与经验。

5.督促毕业论文工作。教研室将组织全体教师统一毕业论文工作思想,要求大家认真负责完成毕业论文工作,每位教师一周至少通过网络形式对学生指导毕业设计工作一次。

(二)学期中

1.开展教研室内部听课评课活动。建立程序设计教研室群,以在线形式组织教研室内教师集体互相听课,并集中进行课题教学评议活动和听课活动总结。教研室要求本学期每位教师听课45节。

2.组织一次教学问题研讨。问题式研讨时可针对自己在线教学中遇到的困难,利用教研的机会提出,大家集思广益共同研究解决的办法。

2.加强教师队伍建设。引导教师认真实践有效教学理论、学习方式多样化理论,促进教师的专业发展。

3.做好日常教学的抽查,发现问题及时汇报,妥善处理,确保良好的教学秩序。

4.提交期中教案,教学日志,作业批改记录,辅导答疑记录等各种教学文档。

5.按教学计划检查各位教师的教学进度、教案、听课记录及学生的作业批改等情况,并对检查结果进行评议、反馈。

(三)学期末

1确定期末考试方案,提交期末试卷,试卷采用学院规定的格式,AB两套试卷,统一为电子稿,另附标准答案和评分细则。

2.按下学期教学计划的执行情况,安排下学期的课程同时征定下学期的教材。

3.统计本学期的教学工作量,并对工作量进行汇总。

4.按教学计划检查各位教师的教学进度、教案、听课记录及学生的作业批改等情况,并对检查结果进行评议、反馈。

5.组织教师集中阅卷。

三、主要活动安排

编号