网络工程学院学子在第十三届蓝桥杯全国总决赛取得佳绩

夏冉        2022-10-16        264

2022年6月18日,第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛落下帷幕。网络工程学院学生贾文婷以“C/C++程序设计大学A组”省赛一等奖顺利入围全国总决赛,并荣获全国总决赛“C/C++程序设计大学A组”三等奖。

“蓝桥杯”大赛是一个全国性的IT类学科竞赛,旨在加快高等院校计算机、软件及电子信息专业教学创新与改革,提高学生自主创新意识和工程实践能力,为我国制造强国和网络强国战略提供人才支持。“蓝桥杯”大赛已连续三年被纳入中国高等教育学会“全国普通高校学科竞赛排行榜”竞赛项目,为我国IT业的发展培养和选拔了大批优秀人才。

蓝桥杯“C/C++程序设计”分为研究生组、大学A组、大学B组和大学C组。其中985、211 本科生只能报大学 A 组及以上组别,其它院校本科生可自行选择报大学 B 组及以上组别。

由于疫情原因,“蓝桥杯”省赛和国赛都在本校举行。网络工程学院按照大赛要求精心组织,按照标准准备比赛环境,保障比赛的顺利实施。以刘辛、秦东霞为代表的指导老师团队,在整个竞赛过程中不辞辛劳、甘于奉献,从动员选拔到赛前指导,从赛点软件安装测试到省赛国赛组织,从技术到疫情防控,都兢兢业业、认认真真。

网络工程学院历来重视“思政引领、以赛促学、以赛促教”,坚持专业理论和实践相结合,努力推动教学改革创新,提升应用型人才培养质量。通过组织参加竞赛来增强学生对专业知识的综合运用能力、统筹协调能力,提升学生团队协作、创新进取和解决问题的能力。在新工科背景下,网络工程学院在应用型人才培养路径、学生的实践创新能力和工程实践素质方面取得了良好成效。