2021-2022学年第1学期网络技术教研室工作计划

张青锋        2021-07-26        263

2021-2022学年1学期网络与应用教研室工作计划

一、指导思想

以服务教学为宗旨,不断提高教育教学质量和学生的综合素质为目标,统一思想认识,认真贯彻学校精神。根据学校、专业建设部和信息中心在本学期的工作要求,结合本教研室实际情况,我们制定了本学期的工作计划,使我们有根据、有计划、有步骤地去做各项工作。

二、工作目标及具体措施

1.利用超星直播认真做好期初线上教学工作,同时用钉钉平台做好预案或者超星直播+钉钉同时开直播,认真在超星学习通平台建设教学资源,期末将对平台使用情况进行评优表先。

2.认真总结并吸取往年成功组织学生参加网络专业技能大赛的经验,并为今年即将举办的各类网络专业技能大赛做好充分的准备和学生动员工作,争取在今年的赛事中取得好成绩。

3.针对以前在教学管理方面的不足,认真讨论,在本学期加以解决,不断提高教学管理水平;充分调动教师的积极性,鼓励教师在教学过程中运用新颖的教学方法,找到适合本校学生学习的教学方法;合理利用多媒体教学方法,能够制作出优秀的多媒体课件,争取为更多课程建设相应的教学网站,即满足疫情期间教学需要,同时也以此为契机,大力推进课程网站建设工作,要求所有老师尽量按精品课程的要求去规范各项教学内容和教学材料。

4.鼓励大家多进行科研工作、编撰校本教材,努力提高教师的教科研成绩,为学校的审核评估以及硕士点申报贡献力量。多读书、多研究、多学习、多交流;定期召集老师参加科研交流会,交流思想和科研经验;响应学校的号召,配合学校制定的论文主题月和各项区级、市级甚至省级、国家级的比赛,鼓励教师积极撰写论文,争取在各项论文比赛中获得佳绩;同时能够在省级、市级刊物和论坛上发表论文;积极参加学校领导组织的教科研,争取优秀科研课题。

5.鼓励上同一门课的老师集体备课,在明确集体备课意义的基础上合理的分配任务,定期的讨论和交流;要求每位教师将本学期的一个优秀课件和优秀教案上传到学校的网站中;建立教研室课件资源共享库,大家分工合作,通过自己制作、网上查找等方式,搜集一些优秀的课件,供教师参考、交流和学习。

6.认真贯彻学校定期检查教学情况的制度,认真备课、认真上课、认真批改作业、积极听课、积极开课等,能够在学校的要求下,圆满的完成自己的教学任务。

7.加强本教研室教师之间的交流活动,鼓励大家相互听课,听完之后还要在一起评课,对于每位老师的课都要进行深入的点评,对其中的好、坏都要分析。

8.鼓励所有的老师参加相应的培训,让自己的技能水平和教学水平有所提高;鼓励教师利用课余的时间进企业培训、进行企业调研工作,能够在提高自己专业水平的基础上,为学校的专业发展出谋划策。

9.积极配合学校的安排,组织教研室全体教师共同做好工程认证各项工作。

三、主要活动安排

编号

活动内容

活动地点