2022-2023学年第1学期网络技术教研室工作总结

张青锋        2023-01-15        127

2022-2023学年第1学期网络与应用教研室工作总结

紧张忙碌的一个学期工作结束了,网络技术教研室在学院各级领导的关怀指导下,根据部门的工作部署和教研室的工作计划,认真全面地完成了本学期的工作任务。为了把今后工作做得更好,现从以下几方面加以总结。

一、常规工作

1、本学期,我们按计划认真完成了以下几方面的教学常规工作:审核各位教师制定的每个学期的教学进度表和任务书并检查授课计划的执行情况;坚持集体备课,检查教研室教师的教案、教学日志并对各位教师的问题提出了合理建议;定期进行教研活动,着重了解教师教学后的体会、教材的使用情况,了解学生的学习情况,讨论教学方法的改进和下半学期教学内容等的调整情况;组织教研室教师互相听课,集体交流,共同提高;完成了项目实训、课程考查工作以及下学期教学任务的安排;完成了期末的出卷;积极参与学院的各项活动,加强与各个教研室沟通,以确保教育教学工作的正常有序进行。

2、重视教研活动,认真利用每一次教研活动,充分发挥教研活动的功能。教研活动不仅仅是为了布置任务,发布通知,而是成为真正意义上的教学研讨、教学交流、理论学习、共同提高的一个平台。

二、  专业建设

为了网络工程学院以后的本科教学评估,根据学院的专业建设规划,本学期组织教师对网络工程专业人才培养方案进行了修订,将本专业所有课程的教学大纲、实验教学大纲及考试大纲等资料进行了更新和完善。

路由与交换技术、虚拟化技术、网络设计综合实践等课程利用学校的超星学习通平台,完成了网络教学资源的建设,实现网络化教学,丰富了相关教学资源。

三、科研工作

本学期教研室成员发表多篇学术论文。

四、不足之处和努力方向

本教研室的的部分资料还有待进一步补充和完善,教改方面的论文发表的数量比较少。我们会继续学习,认真圆满的完成学校和学院布置的工作,以饱满的热情迎接本科评估的到来,并作出自己的最大的贡献。

网络技术教研室:张青锋

2023.1.15