“教风建设”主题思想大讨论活动

张青锋        2022-11-24        257

教风建设主题思想大讨论活动

教风是校风的重要组成部分,是衡量学校办学思想、人才培养质量和管理水平的重要指标。为进一步加强教风建设,促使广大教师转变观念、统一思想、凝聚共识、清廉从教,落实立德树人根本任务,发挥教研室在良好教学生态的作用,网络与应用教研室开展教研室“教风建设”主题思想讨论活动,以线上会议的形式,围绕师风“廉”、教师“教”、学生“学”等主题展开讨论和探索。

一、师风“廉”方面

全体教师普遍认为,教师就是要“教书育人,为人师表”,在实际工作中做到爱岗敬业,率先垂范、言传身教,以良好的思想、道德、品质和人格给学生以潜移默化的影响。要真正做到爱岗敬业、严谨治学、诲人不倦、为人师表,热爱学生,始终要以学生为中心,一切以学生发展为基本,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友,公平对待每一个学生,做到廉洁从教,不谋私利,形成教师尚廉、学生敬廉的清廉教风。

二、教师“教”方面

任课教师针对本学期所带的课程进行了具体的讨论与经验分享,主要包括以下几个方面。

1)老师要做到因材施教,认真对待每一堂课,课前认真备课,上课的环节严格把控,与学生及时互动,了解学生掌握情况,紧贴上课内容布置上机实验,并在每次上机课中,让学生先练习,然后留出一节课左右的时间给学生讲解学生提出的问题。

2)教学内容创新,增加课堂信息量;教学案例要紧跟时代发展,时教时新,多融入技术前沿的内容,将课程思政与教学内容相融合。教学环节创新,精心设计每一个环节;教学手段创新,课堂练习创新,练习要具有思考价值,具有开放性。

3深化教学改革,在教学中大力开展教学模式、教学内容、教学方法和教学手段改革,激发学生求知欲望,调动学生学习积极性,培养学生的全面素质和能力。认真批改作业,做好学生的答疑工作,对学生平时成绩实行多元化过程评价。

三、学生“学”方面

在学生“学”方面,如何激发学生学习动力和兴趣,提高学生参与度,教研室都进行了热烈的讨论与经验分享,主要包括以下几个方面。

1)本学期大多时间是线上教学,每次课前、课中进行随堂练习,了解学生对上节知识点的掌握情况与学习状态,对于较弱的内容着重复习一下上节课知识点。课下及时地解决每一个学生提出的问题。

2)对于操作性比较强的内容,任课教师会根据教学内容、上机任务等,将复杂、易忘的重点内容录制成微课,学生遇到不会的问题可以非常方便的打开微视频进行学习,要求学生作业必须有水印,必须独立完成,不及时交作业有惩罚。提高学生的学习兴趣。课前给学生布置预习任务,让学生通过学习通“主题讨论”讨论预习中遇到的问题,老师会参考学生预习中的问题在授课中加强强调。在上机过程中通过远程办公室电脑的考试管理端进行实时监控,及时督促学生的作业进度。

3)课前使用超星签到的同时,还要求班长或学习委员负责班级考勤,课前和课中休息时间拍摄班级照片上机课开始十分钟之后截取未进入上机练习学生名单发送至学生班级群,有效解决了个别学生上课不认真听讲、不积极做练习的问题。

网络与应用教研室通过本次“教风建设”主题思想大讨论活动,进一步统一思想、凝聚共识,大家都坚守清廉从教,把落实立德树人根本任务作为己任,为提高学院的教风起到了促进作用。