“线下课堂教学”主题思想大讨论活动总结

张青锋        2023-02-24        280

“线下课堂教学”主题思想大讨论活动总结

为做好疫情后线下教学工作,发挥线下课堂教学的育人主渠道作用,不断提升人才培养质量,网络与应用教研室于224日下午在综404开展了“线下课堂教学”教研活动。活动围绕“推进线下课堂教学改革,提升课堂教学质量”的主题进行研讨,现将活动开展情况总结如下。

一、如何贯彻立德树人根本任务,加强课程思政建设?

立德树人是教育的根本任务,课程思政建设是贯彻立德树人的重要手段。教研室每位教师结合本学期所带的课程进行了具体的讨论,主要包括以下几个方面:

1)在教案编写和授课过程中,结合课程特点和教学内容,合理挖掘和融入课程思政元素,全方位进行深入的课程思政教育。

2)通过多样化的教研活动持续不断深化课程思政改革,比如通过集体听评课活动、教案检查活动等探讨思政融入的方法。

二、如何改革线下课堂教学方式,提高课堂教学质量?

线下课堂教学是教学的重要形式,如何改革线下课堂教学方式,提高课堂教学质量,经过教研室研讨,提出如下建议与方法:

1)丰富课堂互动形式,合理设定课堂互动成绩权重,鼓励学生提问、讨论,加强课堂互动和交流。

2)充分运用线上教学积累的教学资源,教学方法和手段服务于线下教学,更好地提升教学质量。

三、如何激发学生线下课堂学习动力,提高课堂学习成效?

激发学生的学习动力是提高课堂学习成效的关键之一,如何激发学生线下课堂学习动力,提高课堂学习成效,教研室进行了认真的研讨,分享了经验。

1)采用多元化教学方法和手段,充分调动学生的学习积极性,如上课互动、小组合作、游戏化教学,课后任务等,激发学生的学习热情。

2)加强对学生思想的引导,明确学习目的和就业方向,让学生对未来有明确的规划,激发学生内在动力,从而有效提升学生学习的主动性。

网络与应用教研室通过本次“线下课堂教学”研讨活动,贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念,落实立德树人根本任务,发挥线下课堂教学优势,深入推进信息科技与课堂教学深度融合,加强课堂教学改革创新,提升人才培养质量。