网络工程学院领导班子2022年度工作总结

陈立勇        2023-03-20        318

一年来,网络工程学院领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,团结带领网工学院全体教师,认真落实学校各项工作部署,圆满完成了年度工作任务,现就工作情况总结如下

一、党建工作

2022年学院认真开展了能力作风建设年活动,通过中心组理论学习和党员大会,认真学习了二十大报告,引导全体师生树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护

按照省委巡视组和学校工作要求,认真开展了自查自纠和巡视整改工作,接受了政治体检。全体党员在疫情防控,教学科研,学生管理等各种工作中以身作则,冲锋在前,发挥了模范带头作用。学生第一党支部获批校级样板党支部。认真落实了党风廉政建设责任制,有2同志获得文明教师,4名教师获得校优秀教师。

二、教学管理工作

2022年,学院内涵建设逐步提升,以教学质量提升年专项活动为主线,组织开展了一系列的教学比赛活动,积极引导教师重视课堂教学,提升教学技能。荣获河南省教育教学技能竞赛二等奖1人;获学校微课比赛、教学设计比赛二等奖各1人。获河南省一流本科课程1门;获河南省高等教育教学改革研究与实践项目2项。获校级课程思政项目2项,有8门课程认定为校级优秀网络课程。

学院以问题为导向,稳步推进工程教育专业认证工作。修订完善了专业人才培养方案、毕业论文实施细则、课程综合实践实施管理办法等教学规程,规范了各教学环节的实施,有效保障了教学质量。

本年度学院全面加强教风、学风建设,教学秩序平稳,教师认真备课、授课,较好完成了各项教学任务,没有发生任何教学事故。通过领导值班检查、听评课、自查自纠、优秀评比推荐等教学督查活动,确保了教学质量。

加强师资队伍建设,本年度共引进3名博士,1名教师晋级副教授职称,有5位老师荣获校级优秀毕业论文指导教师,2位教师荣获校级优秀毕业实习指导教师。

三、科研管理工作

本年度,科研与实验室管理工作业绩突出。学院共发表SCI/EI等核心论文10篇,获批河南省科技厅项目2项、河南省教育厅项目1项,产学研项目3项,累计到帐经费40万元,获批发明专利2项,实用新型专利1项,软件著作权13项。

与河南三川云汇信息服务有限公司共建了两个科研平台,分别是周口人工智能联合研发中心周口大数据应用联合研发中心。获批教育部产学合作协同育人项目1项,获批大学生科研创新基金项目9项。合作申报河南省产业研发联合基金项目”1项。荣获河南省教育厅科技成果奖优秀论文奖4项。

本年度获批智能技术与大数据应用产业学院建设项目1项,完成了网络工程专业实训室物联网专业实训室建设论证并获批建设。

四、学生管理工作

本年度,圆满完成了学生管理和招生就业工作,加强了辅导员队伍建设,落实了疫情防控常态化管理。新吸收兼职辅导员2名,通过周例会、网络培训、经验分享等形式,提升辅导员工作素质能力,获校级优秀辅导员2人、三下乡优秀指导教师1人,成功立项校级辅导员精品项目1项,校级思政工作优秀品牌1项。完善了学院网格化管理机制,压实疫情防控责任,确保了1400余名学生学习生活安定有序。

学院扎实推进了学生就业创业工作,实施了专业课教师、辅导员、学生信息员等全员共同参与的就业模式,2022届毕业生考研录取率达到23.4%,创历史新高,全校排名第四,初次就业率达81.73% ,全校排名第五。学生获河南省互联网+”大赛三等奖1项,河南省电子设计大赛一等奖1项,二等奖2项,实现了河南省CCPC大赛荣获金奖的突破,荣获全国蓝桥杯大赛三等奖,获批国家级大学生创新创业计划训练重点项目1项,省级项目4项。

过去一年,网络工程学院在学校党委的正确领导下,取得了一些成绩,但与兄弟学院相比还存在一些差距。

1、师资队伍建设工作需要进一步加强

网工学院是一个年轻的学院,底子薄,历史积淀少,教师数量不足,高层次博士人才流转多,生师比高,教师教学工作量较重。另一方面,教师都比较年轻,教学经验少,教学技能和教学水平需要培训和提高。目前学院四个本科专业全是近几年新兴的专业,知识新、课程新,大部分老师上的课程都是新开课,教师备课难度大,所以急需进一步做好师资队伍建设工作。

2、专业及课程建设还需进一步提高

学院的大部分专业均为近几年新建专业,专业建设的质量还存在很多不足,工程教育专业认证工作还需新的突破,标志性的国家级科研成果较少,科研力量还需要进一步凝聚,科研平台建设需要持续加强,课程思政、教学质量工程项目、教学改革研究项目等方面的建设还需进一步提高。

针对这些情况,全体班子成员一定紧密团结全院师生,进一步开拓进取,努力拼搏,使学院的各方面工作再上新的台阶。