网络工程学院在2022年“数智中原”河南省大学生电子设计大赛中获得佳绩

夏冉        2023-04-21        227

近日,河南省教育厅颁发了2022“数智中原”河南省大学生电子设计大赛获奖证书。5件作品获奖,其中马梦茹高天宇黄京慧小组设计的双色线阵LED图文显示装置获得一等奖,李金艳等12名学生的4件作品分别获得二等奖2项和三等奖2项

电子设计大赛旨促进参赛学校在紧紧围绕立德树人根本任务,以人才培养中心,以学科竞赛为契机,落实以赛促学、以赛促教、以赛促改的教育教学思念,深化内涵建设,贯彻新理念、重构新体系、实现新赋能、凸显新成效,提升专业人才培养能力,培养卓越电子设计人才,全面推进“设计河南”建设,为实现“两个确保”提供强有力的人才支撑和智力支持。

近年来我校网络工程学院依托创新班,探索了人才培养的“团队作战”新模式:(1)老带新模式。在教师的引导下,开展大一“看人做”、大二“学人做”、大三“自己做”、大四“教人做”的老带新学习模式;(2)专业融合模式。在任务的驱动下,让多个专业的学生合作,通过团队头脑风暴的方式分析问题、探讨可行的解决思路、并通过分工负责各个突破的方式完成诸如企业项目、学科竞赛及考研准备等任务。通过这种人才培养新模式,提升了学习的效率、突破了学科专业限制、积累了项目经验,兼顾了知识积累与素质提升。