我院组织收看“开学思政第一课”

高立鹤        2023-09-16        167

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导师生深刻把握新时代伟大成就,增强忠诚捍卫“两个确立”、坚决践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,展示好、宣传好暑期大思政实践活动成果。915日晚,网络工程学院组织全院师生在线观看牢记嘱托践使命 行走中原看巨变为主题2023年河南省秋季开学思政第一课。

这场“向总书记报告——牢记嘱托践使命 行走中原看巨变的大思政课,以《追溯文明之光》《寻找初心之路》《探求幸福之源》3个篇章为主线,6位思政课教师分别从六个层面进行现场讲授。通过黄河之畔的大思政课,解读了自强不息、坚强不屈的黄河精神;通过追光中华字的大思政课,解读了汉字文化的博大精深;通过大别山麓的大思政课,解读了大别山革命理想高于天的精神; 通过焦桐树下的大思政课,解读了焦裕禄为党和人民的事业任劳任怨、无私奉献的精神;通过巍巍太行天之河的大思政课,解读了林县人民的红旗渠精神;通过幸福之源丹江水的大思政课,解读了南水北调移民为大家舍小家的精神。

“这堂思政大课让我深刻感受到中原大地的新面貌和中原儿女踔厉奋发的精气神。学好专业知识,练就扎实本领,我的大学生活也更有目标和方向了。”2023级大一新生高天说。

(编审/高立鹤 助编/于彤彤  图片/王佳琪 审核/黄兴华)