我院2021级物联网工程专业学生顺利完成专业见习任务

王洪峰        2023-10-30        21

依据人才培养方案,物联网工程专业2021级学生开展为期一周的专业见习活动,活动全程由合作单位河南云和数据信息技术有限公司提供技术支持,学院委派相关教师提供跟踪指导。

专业见习分为两个阶段:(1)10月20日至22日,由合作单位委派专业讲师到校开展专业技能岗位设置和职业成长路径、专业主流技术发展应用等宣讲,具体内容涵盖前端全栈开发、软件测试、AIGC和UI设计等专业主流技术领域,让学生了解社会用人单位的管理制度、工作流程、操作方法,体验岗位的知识技能需求,增加对专业核心知识体系、职业技能与发展路径、专业主流技术应用与发展趋势的感性认识。(2)10月26日至27日,由耿文波、韩悦两位老师带队到郑州,由合作单位协调安排到健湖智联网产业园、电子商务产业园、网络安全科技馆等进行了实地观摩学习交流。

在健湖智联网产业园、电子商务产业园,讲解员详细介绍了产业园的发展历程、功能定位、物联网科技实践运用等,重点解读了产业园的岗位设置、技能需求。在紫荆科技园内的网络安全科技馆,学生们观看了网络攻击和防御案例,亲身感受到网络安全技术的复杂性,也认识到网络安全对个人成长、企事业单位乃至国家事业发展的影响和作用。

此次专业见习不仅加深了学生们对网络工程专业知识的理解,而且大大拓宽了他们的专业视野,激发了学习兴趣,并对他们未来的学习和职业发展方向提供了清晰的指引。