我院2021级网络工程专业学生顺利完成专业见习任务

王洪峰        2023-11-07        18

依据人才培养方案,网络工程专业2021级学生开展为期一周的专业见习活动,活动全程由合作单位联芸(郑州)科技有限公司提供技术支持,学院委派相关教师提供跟踪指导。

专业见习分为两个阶段:(1)10月20日至22日,由合作单位委派专业讲师到校开展专业技能岗位设置和职业成长路径、专业主流技术发展应用等宣讲,具体内容涵盖云计算技术、数字媒体、网络安全等专业主流技术领域,让学生了解社会用人单位的管理制度、工作流程、操作方法,体验岗位的知识技能需求,增加对专业核心知识体系、职业技能与发展路径、专业主流技术应用与发展趋势的感性认识。(2)11月04日至05日,由高光和王纪才老师带队到郑州,由合作单位协调安排到郑州鲲鹏软件小镇、奇安信&联芸网络安全产业服务中心等进行了实地观摩学习交流。

奇安信&联芸网络安全产业服务中心,学生们聆听网络安全学术讲座,由专业老师指导进行了网络安全攻防演练实操,亲身感受到网络安全技术的复杂性和强大性,对网络安全产生了浓厚的兴趣。郑州鲲鹏软件小镇是一个集聚众多科技企业和创新机构的产业园,专注于软件技术开发和信息技术服务领域。通过交流和观摩,学生切实接触到专业领域主流的软件开发和网络应用等技术。

此次专业见习不仅加深了学生们对网络工程专业知识的理解,而且大大拓宽了他们的专业视野,激发了学习兴趣,并对他们未来的学习和职业发展方向提供了清晰的指引。