我院2021级数据科学与大数据技术和智能科学与技术两个专业学生顺利完成专业见习任务

单慧        2023-11-18        12

依据人才培养方案,数据科学与大数据和智能科学与技术专业2021级学生开展为期一周的专业见习活动,活动全程由合作单位华山科技(河南)有限公司提供技术支持,学院委派相关教师提供跟踪指导。

专业见习分为两个阶段:(1)10月20日至22日,由合作单位委派专业讲师到校开展专业技能岗位设置和职业成长路径、专业主流技术发展应用等宣讲,具体内容涵盖大数据技术、Java、前端开发等专业主流技术领域,让学生了解社会用人单位的管理制度、工作流程、操作方法,体验岗位的知识技能需求,增加对专业核心知识体系、职业技能与发展路径、专业主流技术应用与发展趋势的感性认识。(2)11月10日至11日,刘琳琳、陈闯闯和秦东霞老师带队到郑州,由合作单位协调安排到华杉集团、天健湖智联网产业园、信太科技有限公司等进行了实地观摩学习交流。

在郑州天健湖智联网产业园,学生们听取了技术人员从本行业数据挖掘角度的详尽介绍,了解了数据流程及支撑系统的运作方式以及本专业在社会不同方面的应用,使学生们对专业技能有了更深入的理解。在信太科技有限公司负责人的讲解中,学生们了解了所学专业在该企业可以工作的岗位,不仅学会了本专业就业的相关知识,也让他们懂得一些道理,例如:不管哪个未来从事行业我们都不应该眼高手低,要一步一个脚印,踏踏实实的从基层干起,为以后的发展打好基础。

此次专业见习不仅加深了学生们对数据科学与大数据和智能科学与技术专业知识的理解,而且大大拓宽了他们的专业视野,激发了学习兴趣,并对他们未来的学习和职业发展方向提供了清晰的指引。