网络工程学院学子在第九届河南省高等学校物联网设计大赛中获得特等奖

耿文波        2023-11-29        10

11月18日,第九届河南省高等学校物联网设计大赛在郑州举行。由周口师范学院网络工程学院学生设计的4件作品参加比赛,最终荣获特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项。

本次大赛由河南省计算机教育研究会主办,河南工程学院承办,共有21所高校、156支队伍、530余人参加。我校网络工程学院选派4支队伍共4件作品参加比赛。比赛分为标准赛项、物联网虚拟仿真开发赛项和物联网工程实施与部署赛项,要求以嵌入式系统与智能硬件、物联网应用技术为基础,结合大数据、人工智能等热门技术,选择物联网技术的典型应用场景,搭建软硬件系统,设计制作完成一套基于实际应用项目的物联网智能硬件系统。由我校网络工程学院学生和指导老师组成的参赛团队经过赛前选题、作品设计与制作、现场展示与答辩、专家评审等环节,最终获得优异的成绩。

本次大赛展示了我校网络工程学院以创新班制度和导师制对学生进行专业技能和创新创业技能培养的成果,彰显了我校学生扎实的物联网的工程实践能力、团队协作精神和创新意识。

河南省高等学校物联网设计大赛是河南省高等教育学会公布的大学生学科竞赛省级竞赛项目之一。大赛对促进河南高校物联网教育方法的交流和教学质量的提升,激励高校对物联网创新应用人才的培养,加强高校之间交流与合作,推动创新创业教育的开展具有重要意义,同时也是高新技术企业选拔优秀科技人才与解决学生就业的有效途径。(耿文波  撰稿)