网络工程学院党委书记王迤冉带队赴郑州开展访企拓岗促就业调研

王洪峰        2024-04-20        14

为贯彻党中央、国务院关于“稳就业 保就业”决策部署,深度对接企业用人需求,拓宽毕业生就业渠道和就业机遇,4月18日,网络工程学院党委书记王迤冉、副院长王洪峰、辅导员杜玉奇一行赴郑州开展“访企拓岗促就业”调研专项活动,随行调研的还有学院2020级和2021级共计12个班级的18名学生代表。

调研组一行先后参观考察郑州天迈科技有限公司、河南奇测电子科技有限公司等高新技术企业,并就深化校企合作、促进产教融合、开拓就业岗位、提升对口实习就业率等问题进行了深入座谈交流。座谈会期间,调研组充分了解了企业所处行业发展状况、企业用人需求等,并向企业介绍了学院办学实际、创新人才培养、高质量实习就业等需求,并就进一步加强校企合作、促进人才供给侧和产业结构需求侧相互融合、实现校企双方互惠共赢局面达成初步合作愿景,为学院后续拟开展的“卓越工程师”培养计划提供了良好基础。座谈会后,调研组听取了两家公司的历史沿革、业务范围、运营体系、核心产品、技术体系等方面的现场讲解,并实地参观了企业的产品研发中心、生产组装车间、质量测试车间、工作环境等。

调研结束后,调研组于4月20日上午在综521会议室与学生代表进行了深入座谈交流,详细了解了毕业季学生就业心理、职业规划等,并就人才培养内容和模式进行了深入调研。学生们均表示,本次企业参观调研活动让大家充分感知到行业翘楚企业的生产技术、科技实力、创新精神,不仅让同学们对就业市场有了更为清晰的认识,更为升学和职业发展提供了宝贵的启示,更加激发了他们对未来职业的无限憧憬。

天迈科技产品与成果现场调研与体验交流

天迈科技产品生成与组装车间现场

天迈科技产品性能和功能测试车间现场

奇测电子科技座谈交流和生产车间调研现场

校内座谈交流调研

郑州天迈科技股份有限公司是智慧交通和智慧充电综合解决方案提供商。目前,天迈科技已形成以车联网应用为主、城市交通整体解决方案为拳头产品,同时为智慧公交、汽车电子、智慧充电、智慧出租、综合交通、智慧市政等领域提供整体解决方案和咨询服务的业务结构,参与国家近30项智能交通行业标准的制定,获得231项国家专利,是高新技术企业、河南省技术创新示范企业、省级企业技术中心、河南省工程技术研究中心、河南省工程研究中心、郑州市博士后创新实践基地。

河南奇测电子科技有限公司是在2017年10月依托清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地智能检测与图像技术研究所,是一家专业以机器视觉系统集成为主的高新技术企业和软件企业,专注于大数据平台、智能制造、机器视觉技术等产品的研发及应用,主要为工业企业的生产检测等环节的自动化、智能化提供解决方案。